Posted by: nidnod | June 10, 2008

Oalah Pasar Baru!

Hari sabtu yang lalu saya pergi ke Pasar Baru Bandung.

Sebuah tempat yang sungguh sebenar-benarnya dari lubuk hati paling dalam adalah bangunan yang secara arsitektur (bukan secara fungsi lho yah…!) paling saya hindari dari seluruh bangunan yang ada di Bandung. Kalau bukan karena nemenin temen sambil curhat colongan dan cari bed cover, wadduh… males pisan urang kudu kaditu deui mah!

Ada apa dengan Pasar Baru Bandung?
Huh, terimalah unek-unek saya!

1. Macet? Gak usah ditanya.

Sebelum masuk bangunannya pun aura negatif itu sudah terasa. Macet karena satu jalan Otista itu dipadati oleh Bus Damri, angkot ngetem, motor dan mobil cari parkir itu sudah biasa. Tapi kalo 4 jalur kendaraan berubah menjadi 2 jalur karena pada area pedestrian sempit Pasar Baru dijadikan ajang konser penyanyi dangdut cilik berpakaian a la emak-emak??? ohh come on…!!

Emang Bandung udah gak ada lapangan ya? sampe trotoar di jalan potensi macetpun dipake buat konser mini?

2. Punten a’… eskalator turun palih mana?

Serius. Ditengah jubelan orang-orang yang asyik berbelanja anda pasti akan menanyakan pertanyaan bodoh itu.

Karena cukup luas, area sirkulasi vertikal (melalui eskalator) terbagi menjadi dua sayap, kanan dan kiri. Lift terletak di tengah (saja). Parahnya, susunan eskalator ini berbeda-beda tiap lantai alias ngacak! Pernah saya mendapati dalam satu lantai terdapat 4 eskalator yg terdiri dari 3 eskalator turun dan 1 eskalator mati. So I guess that one is my way to go up stairs eh?

Jadi kita bisa aja muterin satu lantai itu hanya untuk cari jalan turun/naik doang. Haduuh… males banget.

3. Alarm kebakaran yang berdentang tidak bertanggung jawab!

Dua tahun yang lalu sewaktu saya dan seorang teman sedang asyik menawar di sebuah counter di lantai 6, tiba-tiba persis di kuping kiri berdentanglah itu alarm kebakaran kuenceeeng banget. Huaaa.. Kebakaran??!!! Panik dong kita berdua… langsung tergopoh-gopoh sibuk nyari jalan turun. Pas mo turun, halah, sebelah sini eskalatornya naik semua! Balik lagi ke sayap kanan. Nyampe di lantai 5… haduh turun ke lantai 4 lewat mana??

Hebatnya lagi nih ya… orang-orang di sana sama sekali tidak tergugah sedikitpun dengan suara nyaring alarm yang bikin gila itu. Dengan cueknya mereka meneruskan mencari barang titipan suaminya. Atau cari kerudung yang matching dengan celana korduroy-nya. Siapa yang bilang masyarakat Indonesia gak bermental baja? Mungkin karena saking seringnya alarm palsu itu berdentang. Mereka jadi mati rasa.

Come on you guys, don’t mess with fire alarm! What if that building was actually catched on fire?

4. Mitos

Pasar baru ini dibangun waktu saya masih duduk di bangku kuliah sekitar tahun 2003. Rumor yang beredar di kalangan mahasiswa arsitektur saat itu adalah, secara struktural, Pasar Baru hanya dibuat untuk ketinggian 8 lantai saja. Taukah anda apa yang terjadi? Demi alasan owner yang pengen untung gede, katanya secara ajaib Pasar Baru sekarang memiliki total 10 lantai yang berarti kolom, balok dan pondasi harus bekerja ekstra keras untuk menahan 2 lantai tidak diundang itu! Bravo. Luar biasa. Luar biasa menyeramkan.

Saya sendiri kalau kesana lupa terus mau ngitung hehehe… maap aja kalau salah. Kan namanya juga rumor. gosip. Kalau salah, tolong protes ke dosen Teknologi Bahan Universitas X di Bandung yang sudah berbaik hati membagi ceritanya pada kami hehehe…

See?

Contoh nyata bahwa manusia sering tidak terhubung dengan permasalahan di lingkungan sekitar mereka. Bangunan publik harusnya menjadi tempat yang menyenangkan, tempat orang melakukan interaksi.
Kalo udah gini, salah siapa coba?


Responses

  1. wah2 bahasan cewe lulusan arsitektur, emang.. lahh.. TOP…
    tapi emang tuh, gw juga pernah tersesat di pasar baru.. baru kali ini gw tersesat di pasar, klo ngga kepaksa ngaterin nyokap ke pasar baru klo tiap ke bdg, gw ga bakal deh ke pasar baru..

  2. hehehehe.. cobalah sering ke Ps Baru, dan cari siasat.

    Pertama, macet.
    Hari biasa nggak ada konser tuh, dikau yang sial.
    Ke Ps Baru datang dari via duct.. masuk Otista langsung ambil kanan. Antri sebentar, langsung belok ke arah jalan Belakang Pasar, masuk lahan parkir.

    Eskalator? Kalau sudah sering pasti hafal.

    Alarm.. akh.. dikau ketiban sial 2 kali.

    Ps Baru Bandung memang berlantai 9, bukan 10, kecuali hitung dari Basement 2 (pasar basah) ada 11 lantai. Kalau hitung dari lt. 1.. lt. 7 – 9 adalah tempat parkir.

    Pasar Baru Bandung adalah Surga.

    Bagi sebagian masyarakat Bandung.

  3. Hihihihihihi (ketawa dulu ah…)

    @ Sunan:
    Gw cuma numpang lulus doang kok. Gw kan arsitek murtad huehehehe…

    @ K’Indie:
    Saya sering kesana kok teh, tapi dulu, waktu masih baru jadi pondasi hehe.
    Tapi secara fungsi, pasar baru emang gak ada yang ngalahin lah…
    Kemaren aja saya dapet bed cover polos murah🙂

    Peace.

  4. Saya tertarik pada bangunan yang semestinya 8 lantai tapi dijadikan 10 lantai, di Cina, bila tidak salah pernah terjadi bencana karena kesalahan arsitektur ini. Benar kemudian kolom, balok dan pondasi tidak kuat dan gedung rubuh, akibatnya semua pengunjung supermarket yang menjadi korban.
    Masalahnya, informasi yang benar tentang hal ini di mana ya bisa diperoleh? dan bukan hanya sekedar mitos saja?

  5. @ goop:
    Saya sendiri sebenernya kurang ingat detailnya karena sudah 5 tahun berselang.
    Tapi benar, dulu dosen TekBan saya memaparkan kesalahan-kesalahan konstruksi yang terdapat di sejumlah mall di bandung.

    Ada yang ukuran kolomnya terlalu kecil, ada retakan yang sudah mulai terlihat di balok penopang, dan ada yang jumlah lantai yang dibangun melebihi kekuatan struktur yang seharusnya, dll.

    Cuma bagaimana detailnya… lupa euy. Biasa, mahasiswa tingkat awal sibuk gosip di belakang hehe.

    Tapi pembicaraan kek gitu biasanya terjadi antar orang-orang lapangan saja, gak sampe keluar site.

  6. lah itu kan salah satu cara untuk mengurangi penduduk endonesa yang udah padet, jadi ya gitu

    *enggak maksud nyindir*

  7. @ ulan:
    Hahaha emang perlu disindir kok😉

  8. teteuuubbbb ajah tapinya sgala jenis mall di bandung penuh bejubel hectic menggila dan pasar baru ga ada matinya…

    *hmmm kapan yah trakir kesono… malasnya :p

  9. hey hey hey

    makasih banget. gue seneng moga2 buku CIAO ITALIA! bisa menghibur dan informatif sekaligus.
    mau coba review bukunya? bebas, positif ataupun negatif. yang penting reviewnya langsung dari elo.

    CIAO ITALIA!
    unmacchiato.blogspot.com

  10. @ Natazya:
    Emang tuh Bandung, makin getol aja nambah mall. Apalagi kalo weekend, beuh!

    @ Macchiato:
    It’s like I’m in the right path finding you and your book🙂 Thanks.
    Huaaaaa… makin bersemangat cari cara biar bisa backpacking ke eropa!!!

  11. mampirrrr salam kenal sambil baca2

  12. haiyaaaaaaaaaaaaaaah….lama nggak buka blognya tau2 dah murtad aja nih anak. masuk ke blogspot…cuma dapet kabar pindahan…hehehehehehe.

    Rajin2lah melacur disini yah nak….gue akan setia mengunjungimuuuuuuh! gyahahahahahaha

  13. @ si tukang sampah:
    Emberrrr…. lagian lo gw panggil2 di blog lo adem ayem ajah!
    Huehehehe… siap. WordPress memang ditujukan untuk makin rajin melacur!

  14. bilih teteh teu terang, dipengkereun pasar baru aya goyobod sagedengeun toko babah kuya.
    Nepangkeun ah abdi sami ti bandung.

  15. kulonuwun
    saya cari rumah orang ni mbak anida.
    namanya eyang jean baker, saya cari semalaman kok sampe nya ke pasar melulu ya, bisa bantu ga, kayaknya terakhir kemarin saya lihat si eyang tiu mampir ke rumah mbak soalnya…

    aneh kemana mana kok ga ada, adanya malah pasar

  16. @ ubadbmarko:
    *garuk-garuk kepala*… *nyengir bego*
    Abdi mah Janda, peranakan Jawa Sunda. Tapi lebih kentel Jawa-nya, walau muka banyakan Sunda hehe.
    Intinya mah… tolong, ada yg bisa bantu menterjemahkan?

    @ anggara:
    Nih aku kasih link-nya biar gak kualat sama orang tua. Penyair sekaligus pemain band lagi!
    http://www.deanjbaker.com/

  17. walah durung mari

  18. udah lama gak maen ke pasarbaru euy… makin crowded yah?

  19. Anida?????

    bwahahahahahahahaha…

    *kabooor abis ketawa ga jelas*

  20. Bravo Gerakan Leos Jaya!!!

  21. Heh Bemo!
    Sssssst…. ngapain lo sebut2 nama aseli gw hah?!

  22. Ahhh… salah akun pula komengnya… wadaww… karma nih… ampuuunn…. mohon dihapussss… hiks…

  23. OOT: saya suka themenya🙂

  24. (moderatornya ngajakin OOT) OOT: ga cuma header aja kan? avatar, trus poto buat ilustrasi kamu,.🙂 nice,.

  25. OOT: ga cuma header aja kan? avatar, trus poto buat ilustrasi kamu,.🙂 nice,.

  26. biar saya translet, kak!
    bilih teteh teu terang, dipengkereun pasar baru aya goyobod sagedengeun toko babah kuya.
    Nepangkeun ah abdi sami ti bandung.

    kalo kakak ga tau, di belakang pasar baru ada gerobak sebelah toko babah kuya.
    salam kenal/perkenalkan ah saya juga dari bandung

    huehuehuehue..
    kenalan juga ah, saya dede, 20taun, blasteran minang-sunda ;DD

  27. wah.. wah.. dah rame aja nih blog…
    Anida..?? supir bemo tau nama lo nid..? ga anonymous lagi dunk. hebat supir bemo merangkap detektif…

    “Abdi mah Janda, peranakan Jawa Sunda. Tapi lebih kentel Jawa-nya, walau muka banyakan Sunda hehe.”

    muka lo kebanyakan sunda..? sebelah mana nya yg sunda..

  28. good topic

  29. Nid, gw temen SD lo waktu di SD Pati Kidul 01 dulu. Lo pindah ke pati pas klas 3, wali kelasnya dulu bernama pak permadi.. Gw knal lo cuman sebentar sih (gw jamin lo pasti sama sekali ga inget sama gw..) bcoz lo langsung pindah ke magelang..
    gw masih inget nama lengkap lo juga koq, tapi karena ini fasilitas publik, so gw sebut inisialnya ajah: ADP.. That’s all! (hehe..ga penting bgt).
    gw mo crita dikit neh, but please, no fence. This is my confession. Did u know that you’re my childhood first love?! nah lo..koq bisa seh..?

    Di laskar pelangi, qta semua tau bahwa ikal ngalamin dahsyatnya falling in luv pertama kali pas lagi beli kapur di toko kelontong. Padahal gara2 liat kuku doang! (apa bagusnya sih ama kuku..?!)

    Nah..kalo kisahnya si daud, dia ngalamin first luv at the first sight pas klas 3 SD dulu. Waktu itu di kelas gw ada pindahan murid baru yg bernama ADP a.k.a. Nidnod. Waktu gw masi kecil dulu belom ada James Blunt, apalagi si Jamie Cullum. Mungkin kalo waktu itu James Blunt udah ada, bisa jadi pas gw ngliat nidnod tiba2 terdengar soundtrack “You’re beautiful.. You’re beautiful.. It’s true..” kira2 begitulah..

    keesokan harinya usai jam istirahat..
    teng..teng..teng.. (bunyi lonceng! bukan bunyi tukang es lewat!) murid2 segera bergegas untuk masuk kelas dengan tergesa, tak terkecuali ADP a.k.a. nidnod, yg waktu itu masih mengulum kembang gula di mulutnya.

    Pas sampe di samping pintu kelas, di dekat tempat sampah, ADP a.k.a. nidnod papasan sama daud (maksudnya gw). Mungkin karena ga liat gw, ato mungkin waktu itu gw ga dianggep, tiba-tiba…

    CUIHHH…..
    nidnod mengarahkan mulutnya ke tempat sampah dan mengeluarkan kembang gulanya yg berwarna merah.
    Tetapi ups…kembang gula nidnod meleset dan mendarat tepat di tangan gw…!
    Sesaat kemudian si daud kecil menghela nafas dan menatap wajah innocent yg telah meludahi tangannya.
    “alamak..cantik benar kau ini” begitulah kira2 isi hati gw waktu itu dan nidnod hanya menatap bocah kecil yg tanpa sengaja telah diludahinya itu dengan tatapan yg kosong. nidnod pun segera masuk kelas, sementara gw masih terpaku di samping tempat sampah dengan perasaan yg membuncah..

    Semenjak kejadian itu, gw rajin bgt nyamperin tempat sampah sebelum masuk kelas dan berharap diludahin nidnod lagi… karena saat di dalam kelas,gw cuman bisa jadi secret admirernya. Yah, paling banter gw beraninya pura2 pinjem penggaris n penghapus doang.

    Dan kebahagiaan fatamorgana semu itu sirna saat tersiar kabar bahwa ADP a.k.a. nidnod mau pindah sekolah ke magelang mengikuti ayahnya yg seorang tentara.

    Demikianlah dimensi waktu, mengiringi perjalanan anak manusia.

  30. nid ternyata dikau memiliki secret admirer, wah.. wah.. namanya keren, daud pujangga, gw tak menyangka ternyata ada yg menyukai lo.. hehehe…
    gw ngebayangin lo waktu kecil.. hmmmm… no more comment deh.. hehehehe..

    buat mas daud.. gud lak mas, kebetulan nidnod lagi jomblo tuh, dan mencari calon suami… hehehe..

  31. nid nodd, soooo sweett

  32. mbak deuhhhhhhhhhhh ada secret admirer, hihiiiiii……….samperin donk mas kalo pengen kejadian lagi mah hehe

  33. ha…ha…
    Seru juga tuh crita wkt SDny, klo djadiin novel/film bakalan ngalahin Laskar Pelangi.
    SUkses deh buat perjuangn ADP that searching & finally found ms.Nidnod..=)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: