Posted by: nidnod | June 2, 2007

Birthday Tradition

Heey… I’m no longer just twenty something anymore…
Today I’m twenty four…!!
Dulu waktu kita masih kecil-kecil dan kakak2 gw blm pada nikah, keluarga gw punya kebiasaan ngerayain ulangtahun yang cukup hmmm… cukup apa ya, cukup aneh sih sebenernya.Kalo ada salah satu anggota keluarga yg ultah , pasti satu atau dua hari sebelumnya sibuk beredar pertanyaan

“… si ultah dikasih kado apa ya?”.
Lalu dimulailah rutinitas itu.
TAHAP 1 – Buy the present. Kita mulai dengan 2 rencana.
Plan A
Sebagian pergi ke pecinan dg alasan mo beli sesuatu yg tidak mencurigakan, pkoknya alasan yg jangan sampe si ultah ikut pergi. Sebagian lagi tinggal di rumah, nemenin biar dia gak merasa ditinggalkan.
Plan B
Kita semua pergi ke pecinan, sebagian beli kado, sebagian ngalihin perhatian si ultah.
TAHAP 2 – Wrapping
Kalo malem2 abis Isya nyari nyokap atau mbak Atri gak ada, atau ada satu pintu kamar yg berada dalam keadaan terkunci, sudah bisa dipastikan kalo didalemnya salah satu dari mereka lagi sibuk bungkus kado hehehe…
TAHAP 3 – The Next Morning
Ini adalah saat pemberian kado sekaligus pengucapan selamat ulang tahun. Udah jadi kebiasaan bahwa pagi-pagi setiap anggota keluarga harus ngumpul dulu semua baru boleh ngucapin selamat ulangtahun ke si ultah… Jadi kalo misal di hari ultah gw, gw bangun tidur trus ketemu nyokap lg berjalan seorang diri ya bisa dijamin dia gak bakal ngucapin selamat.
Hehe aneh ya. Biasanya trus gw pura-pura menyibukkan diri sendiri dulu sambil nunggu semua siap. Kocak deh, ada yg lg tidur dibangunin, lg nyapu disuruh berhenti, lg masak dipending dulu…
Pas upacara pemberian selamat juga gak kalah seru. Yg ngucapin dari yg paling tua dulu, bokap, nyokap, kakak2… Cipika cipiki. Trus semua ngumpul sambil ngliatin reaksi si ultah waktu buka kado. Dulu gw suka iseng ngasih kado kecil yg isinya tulang dengan ucapan ‘dari empus…‘ hehehe… perbuatan yg cukup aneh dan bego bukan? Dan acara otomatis bubar ketika bungkus-bungkus kado udh berserakan karena gak ada yg mau disuruh beresin.
Tapi bo, bayangin aja kita sekeluarga ada 6 orang. Dan kebiasaan itu diulang 5x dalam setahun (ultah gw bareng sm bokap), dan itu terjadi tiap tahun!!!Kebayang kan lo, kalo kita bulan ini jd yang bertugas mengalihkan perhatian, tp dua bulan kemudian jd yg ulang tahun….So we have to pretend that we don’t know what they’re doing. Hehehehe basi baget deh….
But that’s what I like about my family. Walaupun sekarang kita udah gak ada yg satu kota, tp kebiasaan itu bikin gw selalu menunggu hari ulang tahun sebagai sarana kumpul-kumpul yang menyenangkan. I don’t care about how old I’m gonna be. I don’t care about what presents they’re giving me. What I care the most is the presence of people that love and care for me.
Kebanyakan orang suka sebel karena mereka diingatkan kalo umur mereka semakin tua. But I think birthdays are good for you. The more you have, the longer you live and the more time you have to do something good with your life. Something that you haven’t done before….
So, Happy birthday Pah….
Walaupun taun ini anid gak bisa cium tangan papa waktu ngucapin selamat, but I hope you know that I really admire and appreciate all things you’ve done for us. And I hope you have longevity to keep teaching us how to face the world wisely. Like you do with your life so far…
Luv ya.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: