Posted by: nidnod | April 24, 2007

Childhood

Don’t you remember your childhood?

Kemarin gw, Indra sm mas Adi berbagi cerita ttg pengalaman masa kecil kita. Seru banget. Soalnya kita sama-sama tumbuh di kota kecil yang nuansa alam pedesaannya masih cukup kental.

It makes me think…. How far does nature influences our behaviour?

Me, for instance..
Masih kecium aroma ubi merah & kacang panjang muda yang nangkring di rumah tanpa penghuni di sebelah, minta buat dipetik. Nyolong maksudnya.
Bikin basecamp sm anak-anak tetangga di atas pohon jambu air trus nimpukin orang lewat pake biji jambu (mending kalo jambunya masih utuh!).
Bikin terompet dari daun pisang atau batang padi.
Maen layangan. Masak-masakan pake daun kering dan benalu yang suka tumbuh di atas pager hidup. Ngubek-ubek lumpur nyari cacing buat mancing atau nyari bayam liar buat di goreng.

Nyolong tebu. Maen di kali. Nangkep kodok ijo trus diiket pake tali dan tongkat buat nakut-nakutin tukang yang lagi bangun rumah sebelah (huahaha… lagian tentara kok takut kodok! yang bener ajaaa…!!!).
Dorong-dorangan di pematang sawah sampe salah satu dari kita kejebur
(hmmm… kalo ini emang agak ndeso banget sih, tapi… puas!)
Bo, gw dulu nakal juga ya… Gak nyangka tuanya santun gini… ck ck ck…


But I think, that’s a very valuable experience. Priceless malah…

Inget banget gara2 itu temen2 kuliah gw manggil gw ‘Si Gadis Desa’. Ya gimana enggak, disaat they’re trying to stand on one foot with their ‘toe shoes’ or perhaps practising some mozart tune on their piano or violin, gw lagi panik lari-lari dikejar segerombolan angsa yang paruhnya nyosor kemana-mana. They got money, newest technology and informations.


Tapi percaya kan, kalo si gadis desa ini dulu jadi satu-satunya cewe di kelompok Struktur & Konstruksi kita yang berani survey manjat atap & berkotor-kotor di lumpur waktu belajar pondasi?

Di magelang, kalo ada tetangga lewat jangan cuma disapa tapi anggukin kepala sambil pasang senyum lebar. Kalo mo lewat di depan orang tua badan harus bungkuk, tangan di sebelah dengkul sambil bilang ‘nuwun sewu’. Kita tumbuh tanpa mengenal status dan uang sebagai media untuk bersosialisasi.

Yang muda hukumnya fardlu ‘ain untuk menghormati yang lebih tua. Alam mengajarkan kita untuk selalu grateful, bersyukur atas keadaan yang kita miliki apapun itu. Bekerja keras, gimana dengan lampu teplok yang nyalanya kanan-kiri, naik-turun tp harus belajar buat ujian besok (kasian banget sih!). We learn to stay humble, sederhana dan tidak sombong…
Hohohoho kok baik-baik semua komentarnya ya hehehe…

Tapi bener loh, coba deh.. Kenapa Dik Doang sampe bikin sekolah bawah pohon di pinggir sungai. Kenapa perumahan-perumahan di kawasan cibubur menawarkan fasilitas outbond tradisioanal kaya naik egrang ato nanem padi dengan harga yg gak murah?

Mungkin buat ngingetin kita kalo alam punya caranya sendiri untuk mengajarkan hal-hal yang gak bisa didefinisikan dengan uang dan teknologi.


Responses

  1. wah-wah gw merawanin blog nya anid..
    tampaknya blom ada yang ngasih comment..
    ternyata anid dari dulu sampe sekarang ga ada perubahan. tetep ‘ndeso.. hahaha tapi katro ngga kynya…
    “santun”. sebuah kata yang mesti di garis bawahi. apakah itu terdapat pada diri anid..?? tampaknya hanya Tuhan dan anid saja yang tahu….
    whatever anid wrote about herself we must appreciate that (hehehe no offence)..
    tapi gw baru tau lo anid bisa manjat2. wah lumayan tuh buat benerin antena di atas genteng. berhubung mas tam jarang di kosan lagi.

  2. heh…
    Brengsek lo mam!

    Eh gw santun lho bo. Kalo diluar kostan katanya gw tuh kaya putri solo huahahahaha….!!! (yg bilang gitu pasti berhalusinasi)
    Makanya anak-anak pengen gw ikutan perang air soft di Parongpong kan biar gw bisa motret mereka dari atas pohon!

  3. Gadis desa yg cantik🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: